linkid.js.

其他費用篇

 

公共設施費用

 
壹、房東招租時,是否提供房屋之附屬設施,與租屋市場之競爭及租金有關。

貳、常見的附屬設施有:第四台、熱水器、電冰箱、洗衣機、脫水機、寬頻網路、電視機、冷氣機、電話機、停車位、傢俱…等,房東若是明白表示提供附屬設施,則提供附屬設施將成為房屋租賃契約內容的一部分。換言之,房客支付租金的對價,除了房屋的使用收益外,也包括附屬設施的使用。

參、房屋附屬設施,並非房屋(租賃物)之一部,並不當然成為租賃契約內容的一部。該附屬設施之提供,必須是房東有明確表示提供時(最好寫明在契約中),房客才能依據租賃契約請求房東履行「提供附屬設施義務」、「修繕附屬設施義務」。

肆、房東違反提供、修繕附屬設施之義務時,怎麼辦?
一、房客可以從租金中扣減部分金額。
二、房客不可以主張終止租約;理由如下:參照民法第四三五條規定內容,即使是租賃物本身(即房屋)之一部滅失時,亦僅能請求減少租金而已(除非房屋滅失程度已不能符合房客租賃之目的,房客才能終止租約),更遑論附屬設施呢?但房客若要請求減少租金,經由類推適用民法第四三五條規定的結果,應可以得出肯定的解釋。

文章提供《易租網》