linkid.js.

我要訴訟

 

什麼是小額訴訟?方便嗎?

 
小額訴訟程序,真的很方便(相對於其他訴訟程序而言),但對於從來沒有訴訟實務經驗的人而言,總是需要一些經驗及比較才能體會。想要親自捍衛權利的有心人,可以藉此磨練蒞庭答辯的膽量,並獲得伸張權利的寶貴經驗(成功及失敗)。

     ※ 什麼是「小額」訴訟程序? ※
(一)原則
   凡是原告向被告請求給付的內容,是金錢或其他代替物或有價證券,而且請求給付的金額或價額,在新台幣十萬元以下的訴訟事件。例如:請求返還借款、票款,請求各類賠償(車禍、商品瑕疵造成損害等),請求給付租金,請求給付工資等。
(二)例外
  1、小額事件改用簡易程序:法院認為事件性質繁雜或因其他情事,認為適用小額程序不適當的,可以改用較為慎重進行的簡易程序,並由原法官繼續審理,以免造成更換法官致使先前進行程序浪費的後果。
  2、簡易事件改用小額程序:請求給付內容的金額或價額在新台幣五十萬元以下的,當事人雙方為求簡速審理,可以經過書面合意,要求法官改用小額程序審理,並且也是由原法官繼續審理。

   ※ 決定是否起訴宜考慮的因素 ※

(一)由於法官是客觀中立的,提起訴訟的原告,必須證明對於被告有請求給付的權利存在,例如原告必須提出借款的借據、票據,買東西的發票、收據、保單,或帶同相關證人到場。單方面的敘述,如果對方不承認,又沒有其他具有法律上效力的證據可供參考,將無法獲得勝訴的結果。
(二)如果認為到法院訴訟不符合經濟效益(任何訴訟均須繳納裁判費,例如,請求10萬元就要繳1﹪即1千元裁判費,而且需要開庭,會有相當的時間與金錢的花費),可以:
  1、自行設法和平解決糾紛。
  2、向鄉鎮市調解委員會請求調解,如果調解成立且
    經法院核定,與法院判決有相同的效力,此項調
    解是不需要繳納費用的。
  3、向法院簡易庭聲請調解,這種調解也不必繳納裁
    判費,調解成立時與法院判決有相同的效力。
以上三種選擇,因為都屬於「求和」的程序,故通常都無法解決問題。若您自認是一名平庸的百姓,沒什麼靠山,最好還是練一練「初階的」小額訴訟程序,為自己安裝捍衛權利的「武器」吧。

    ※ 何時可以起訴及開庭時間? ※

(一)為因應小額事件當事人的需要,避免為了較小金額的請求還要請假到法院出庭,不符經濟效益,法院特別開辦當事人雙方同時到場的快速開庭方式。
(二)一般民事事件通常是由當事人一方向法院遞狀後,等候法院通知開庭。但小額事件,如果當事人雙方同意,可以在法院各簡易庭公告的日間、夜間或假日的庭期一起到場,直接聲請法官開庭審判,只要資料及證據準備充分,法官會立即開庭並且馬上作成判決,一次就解決紛爭。
(三)各法院簡易庭公告的開庭時間,可以向各法院聯合服務處洽詢,也可以上網查詢,司法院網站的網址是:http://www.judicial.gov.tw。
(四)起訴的時候,如果當事人雙方不能一起到法院,原告可以在起訴狀上聲請在夜間或假日開庭,由法官斟酌情形指定適當的時間開庭,但如果被告不同意在夜間或假日開庭,法院就會訂期在通常開庭時間(也就是白天上班時間)開庭。

    ※ 起訴時應準備的資料 ※

(一)對方即被告的個人資料(包括姓名、性別、出生年月日、住居所、電話號碼),如預期被告收不到開庭通知書時,宜備妥被告最近的戶籍謄本。
(二)相關證據資料(如票據、借據、收據、發票、契約書、保單、租約等正本及影本,或證人的姓名、住址)

    ※ 起訴時應繳納的費用 ※

(一)預繳裁判費(按請求金額或價額的百分之一計算)。
(二)預繳送達郵費。
(三)以上二項費用及訴訟進行中依法官指示所繳納的費用(鑑定費、勘驗費等),於判決時會決定由何方負擔,如果命被告全數負擔,原告可向被告要回全部,如果命被告負擔一部分,原告可向被告要回該部分,如果命原告全數負擔,原告須自行負擔所有費用。
(四)如果在法院簡易庭沒有判決之前,雙方能在法庭上達成和解,不但具有與確定判決相同的效果,而且可以聲請退還已繳納裁判費的一半。

    ※ 起訴後法院如何進行 ※
(一)由法官自己或指定調解委員先行調解程序,如果調解成立,即製作調解筆錄結案,法院書記官會製作調解筆錄正本送達雙方當事人,該筆錄與確定判決有相同效力,而且所預繳的裁判費可全數退還。
(二)如果調解不成立(包括一方不到場而不能調解,或雙方到場但不能達成協議),法官會斟酌情形儘量馬上開庭,進行證據調查及完成言詞辯論程序,並且當庭宣判或定期宣判。
(三)如果調查證據所需要花費的時間及費用,超過原告起訴可得到的利益,或是雖然未超過,但是不太相當,法院可以不調查證據,依據一切情形,認定事實,而為公平的裁判。如果當事人不想經過調查,願意由法官依已有的資料決定勝敗及其內容時,也可以同意法院用上述的方法為裁判。

文章提供《易租網》