21.

仲介篇

 

什麼是經紀人?

 

壹、認識經紀人
一、經紀人之職務為執行仲介業務。(第四條)

二、要充當不動產經紀人,首先必須通過不動產經紀人考試。(第十三條)

三、接著,必須領有「不動產經紀人證書」,才能成為合法之經紀人,可以執行仲介業務或代銷業務;經紀人證書有效期限為四年。(第十四、十五條)

四、經紀人員(包括經紀人及經紀營業員)應專任一經紀業,並不得為自己或他經紀業執行仲介業務;經紀業不得僱用未具備經紀人員資格者從事仲介或代銷業務。(第十六、十七條)
換言之,經紀人不能用自己的名義單獨執行業務,只能以(一)受僱於公司或者商號(二)開設公司或商號等二種方式來執行業務。

五、經紀人之「不動產經紀人證書」依法必須擺在營業處所明顯之處,供人辨識。(第十八條)

貳、參考法條
第十三條
中華民國國民經不動產經紀人考試及格並依本條例領有不動產經紀人證書者,得充不動產經紀人。
經中央主管機關或其認可之機構、團體舉辦不動產經紀營業員訓練合格或不動產經紀人考試及格,並向中央主管機關指定之機構、團體登錄及領有不動產經紀營業員證明者,得充任不動產經紀營業員。
前項經紀營業員訓練不得少於三十個小時,其證明有效期限為四年,期滿時,經紀營業員應檢附完成訓練二十個小時以上之證明文件,向中央主管機關指定之機構、團體重新辦理登錄。
前二項登錄及發證費用,由中央主管機關定之。
第二項訓練機構、團體之認可資格、程序、廢止認可條件、經紀營業員之訓練資格、課程、收費費額及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。

第十四條
經不動產經紀人考試及格者,應具備一年以上經紀營業員經驗,始得向直轄市或縣(市)政府請領經紀人證書。
前項經紀營業員經驗,依下列情形之一認定:
一、取得經紀營業員資格並附有仲介或代銷業務所得扣繳資料證明者。
二、本條例施行前已實際從事仲介或代銷業務有所得扣繳資料證明者。
有第六條第一項第一款至第四款或第七款情形之一者,不得充任經紀人員。已充任者,應撤銷或廢止其證書或證明。

第十五條
前條第一項經紀人證書有效期限為四年,期滿時,經紀人應檢附其於四年內在中央主管機關認可之機構、團體完成專業訓練三十個小時以上之證明文件,向直轄市或縣(市)政府辦理換證。
前項機構、團體應具備之資格、認可程序、訓練課程範圍及廢止認可條件等事項之辦法,由中央主管機關定之。

第十六條
經紀人員應專任一經紀業,並不得為自己或他經紀業執行仲介或代銷業務。但經所屬經紀業同意為他經紀業執行業務者,不在此限。�~

第十七條
經紀業不得僱用未具備經紀人員資格者從事仲介或代銷業務。

第十八條
經紀業應將其仲介或代銷相關證照及許可文件連同經紀人證書揭示於營業處所明顯之處;其為加盟經營者,應併標明之。

文章提供《易租網》