eventTracker.send.

租屋教室

 

租賃契約可以協助處理糾紛嗎?

 
多年前,小型的房東用握手來決定租金與租期,現今仍有許多房東購買書局賣的租賃契約,如果你認為這樣就可以了,那還不如用經文來寫租賃契約,反正沒人看!

上述 DIY 狀況,是最常出問題、而且沒有效果的。如今房東與房客的關係,已經變得十分複雜最主要是因為法律的規範與房東管理認知程度,產生很大的不同,導致租賃市場有了很大的變化。

房東多更多的責任,房客多更多的權利,租賃契約可以事先預防困擾房東的因素,如果寫契約或提供難解又長的契約,通常最後大多都會導致混亂的狀況。

想想看,如果一份精美又長篇大論的契約書,寫明著不可養寵物,結果沒有人注意到,當房客帶了隻狗搬進來時,您看看會怎樣?
       
一份不明確的契約一旦打下,任何一個有關修繕、押金的小意見,都是造成糾紛的潛在因素。所以寫一份清楚、易懂又詳盡的租賃契約書,是不准有任何藉口與不容草率的。
   
除了預防困擾,一份好的契約是會引發房東對這些重點議題仔細處理的。

租賃契約實質的用途是可以協助解決糾紛的!如果真的發生糾紛,書寫明白的契約書就派上用場了,譬如房東在何種狀況下可以進入已出租的房間,甚至要花多久時間處裡這些問題等等。悲慘案例如下~

有位房東,他的大樓只租女生,當這位乖巧、生活單純的女同學,住進來後、房東著實鬆了一口氣,所以契約上也就沒有特別留心了。可是三個月後,這個女同學竟時常帶男友回來過夜,對同棟的女生造成很大的困擾,紛紛上網討論。雖然要求她搬走,但流言愈滾愈大,出租率急遽下降,毀了房東辛苦建立起的口碑,可是當初用的書局通用契約,對違約罰責缺少規範,使得房東連基本的賠償都索賠無門,真是損失慘重。

文章提供《易租網》