eventTracker.send.

租屋教室

 

房東與房客如何避免惡質仲介的干擾?

 
房東的困擾
有些房東常反應紅紙條貼了以後,好像沒有什麼效果,結果引來一堆仲介遊說託租,到場一看,紅紙條早就被人撕毀,又何來房客上門?在網路上刊登,在房客還來不及打電話,隔天一大早仲介早就急著熱線說服託租。

房客的無奈
也常有房客反應,看了報紙上的分類廣告,打電話詢問,結果對方都宣稱自己是屋主,要求房客趕緊到場看屋,按址前往,才發現是家租屋公司,接著要求加入會員,繳交數千元的會費,才能得到符合需求的租屋清單。如果這樣順利租到房子也就算了,所謂的租屋清單,根本是他們從大大小小租屋網站上,蠶食鯨吞、剽竊而來的訊息,易租網就常常收到網友的來信檢舉,並跟這些資訊小偷有過數次的衝突。

訊息自由流通的網路環境,怎可淪為不肖仲介的牟利工具?缺乏服務熱誠,一心只想騙錢的人,真的要所有租屋族群一同抵制!以下易租網為您整理出一般仲介慣用的騙人技巧,希望各位網友,不要再次被騙,不但租不到好房子,又讓荷包縮水,真的划不來!

一、報紙分類廣告中的租屋訊息,70%以上都是仲介刊登的訊息只要您打電話過去,他們會宣稱自己就是屋主,什麼細節都大略帶過,一直誘騙你前往看屋,再藉機表明身份、開口要錢。甚至相同一家會使出多則廣告、不同刊登電話的絕頂伎倆,就是讓你一翻開報紙,就難逃他們的天羅地網!

二、爛仲介會不定時的掃街,將房東的紅紙條一清而光,房客根本難以得知!他們為了騙房客自己擁有龐大的託租房東,往往會蒐集訊息,但是其實大多是障眼法,你中意的不是已經出租、就是他不樂於推薦;他推薦的,不是看似鬼屋的爛房子, 不然租金就是會高的讓您嚇走三魂七魄。

三、甜言蜜語的招租廣告,租金過低的租賃訊息,往往大有文章!一般而言,所有仲介的廣告目的就是為了吸引您拿起話筒,再吸引您前往,所以例如「台北東區冷氣套房6000元」、「天母3房公寓1萬元附車位」,幾乎都出自於仲介業百年難有新意的「文學創作」,無論網路留言版或者是報紙上的分類廣告,市區公佈欄的訊息,都要避而遠之,總之,天下哪來白吃的午餐?

四、仔細看看仲介公司牆上掛的立案證書,搞不好是彩色影印的!如果網友一個不留意,被誘騙到他們的騙局總部,一定要保持冷靜,一些個性比較善良的人,往往會被他們這些花言巧語所感動,甚至在猶豫時他們還會使出殺手翦,手指證書告訴你:『我們是經過政府合格立案的,怎麼會騙人呢?』各位父兄姊妹們,不妨大膽向前察看,一次撕下他們的假鐵面!省得再囉唆一堆不放人!

五、一般而言,傳統仲介公司,是不事先收費的!一些社區小型經營的仲介公司,例如王媽媽託租等較親和力的名字,或是大樓管理員兼外快,往往帶看是不收費的,事成後才收取你一個月或半個月的佣金,會員費制度,是他們唯一收費的藉口,您可絕對信不得!
      
六、大型連鎖仲介因為租屋的利潤不高,大多敷衍性的託租,何來良性租屋?這是寫給房東看的:一般而言,一些名見經傳的仲介公司,大多集中火力在房屋買賣的市場,若有房東死心塌地的託租,數個月不見效果,向其抱怨,他們就會生出幾組『有心房客』,來說服你,等到你忍不住,黯然提前解約,違約金就進了口袋,真是租金未到手、賠了夫人又折兵!

七、網路上不刊登完整住址的租屋資訊,其實十之八九都是仲介的物件,因為他們怕你直接聯絡房東,所以資料都有所保留,所以易租網用電子地圖的功能,讓完整住址的填寫,逼的仲介無法胡作非為!若在本站上看到『台北市大安區OO路OO巷OO號』之類莫名奇妙的租屋刊登,千萬不要打該電話,一定是站長太忙,來不及過濾篩除,才會讓他們有機可乘,基本上易租網的設立,就是要杜絕這群資訊小偷,怎可能助紂為虐呢?

八、自稱是『崔媽媽的同業』、『易租網的聯盟』,要你放心!崔媽媽乃社團法人身份,怎會是一般小貓小狗的仲介公司的同業,而且他們跟易租網一樣都是以服務房東房客為出發點的公益組織,不要輕信惡質仲介自抬身價。而易租網經營到現在,公正的形象,也讓部分可惡公司加以利用,在門市擺部電腦、開著首頁,就膽敢打著本網站的聯盟身份,在外招搖撞騙,真令人感到心寒。

九、不要以為花了2000元拿到租屋名單,就值回票價!一些專賣租屋名單的惡質仲介公司,其實多數資料不是過期未更新的,就是從網路上找來膨脹灌水的,原本想更有效率租屋,結果打了一堆無用的電話浪費金錢、耗費時間,還不如找家網咖,親自上陣!

十、租賃仲介目前無法可管,所以受騙真的算你倒楣!租賃仲介目前無專門負責的主管機關,目前負責營業執照核發的是內政部營建署,認證機關是市政府建設局,但公司登記歸登記,政府根本沒有約束力!

以上經驗感謝桃園陳小姐、台中王同學、永和黃先生血淚提供,希望廣大網友引以為戒,不要再被惡質仲介所欺騙!

文章提供《易租網》