rakuya.com.tw.

租屋教室

 

房客一定要知道什麼事呢?

 
一、與房東見面時,盡可能了解相關資訊,如房東品行、週邊環境或其他背景。
這是可以提供您選擇房東,或居住環境的考量。如狀況允許,可請房東出示所有權證明以確定其為所有權人(如土地所有權狀)。如為二房東,亦出示房東委託書。

二、租賃契約在簽字前,仔細、謹慎地檢閱所有條文。
您的租賃契約可能包含您無法接受的規定,如訪客與寵物的限制、禁止設立個人工作室等。

三、用契約來化解糾紛與誤解。保留任何通聯記錄,或將口頭承諾寫下來。
舉例來說,如果您請房東修理設施,記得將您的要求寫下來並影印一份留存。如果是口頭承諾,亦用寄信方式(建議存證信函)與他確認。

四、保護自己的隱私權。
房東未經許可擅自進入出租給您的房間是僅次於押租金問題的衝突點。如果您瞭解您的隱私權,那您就知道隱私權是凌越房東的,所以房東一定要事先通知您的。

五、您有絕對的權利,生活在適合居住的環境中,千萬不要輕易妥協。
房東有義務提供房客良好居住環境,當然包含能遮風避雨、水電不虞,更重要的是環境要整潔與衛生,更要在結構上是安全的。

六、與您的房東建立公開、無心防的溝通管道。
假使房東拖延維修時間,談看看是否能正視並短時間處理。而不要直接惡言相向,甚至大打出手,最好還是平心靜氣的好好溝通。

七、為貴重物品買保險。
通常房東如果有保火險、地震險等產物險,那是不包含您的損失的。您個人財產的產物險,是不用花很多保費的,可是一旦遭竊、受他人損壞或天災時,就可得到保障及賠償了。

八、確定押金的返還程序有列在契約上。
為了保障自己及免於糾紛,確認契約中對押金的使用與退還的規定,當然理應包括正當的扣款。

九、瞭解您的建築與環境是否安全。
假如不安全,那您又期待房東能為您作什麼!先弄清楚消防安全設施的規定為何?是否易受侵入與破壞?假設犯罪很可能發生,房東就要負起保護您的責任。

十、瞭解哪種狀況下,您的租賃契約會終止。
除非您有法律的保障與有利您的事實與證據,否則對抗房東的收回與終止契約是不智的,可能讓您負債累累的。

房客權益不可不知!房客如何選房東,房客的權利義務有哪些?還有,付押金給房東最高只需付二個月,這些事情你都清楚了嗎?
處於社會中的經濟弱勢者,房客遇到租金過高、不合理調整,房東期滿扣減押金或拒還等,房客幾乎無能力反擊。
此外,女房客還可能遇到安全上的顧慮問題!針對上述種種,挑選住房房東也是房客須注意的事項。   

一、房東如果是未成年人,其出租應得到父母,法定代理人或監護人同意。   

二、房客最好向東提出房屋所有權狀,土地登記謄本,證明房東持有該房屋,如果可以,向房東要求出示身份證明。

三、如果向二房東租屋,應了解二房東和大房東訂下的租約中,是否有禁止轉租的條文,許多二房東糾紛,導因都是房客承租時,未察覺對方是二房東。   

四、選擇和房東同住,女房客須注意房東的家庭狀況及品格,若有其他房客,其身份、職業及品性都要慎查。 另一方面,女孩子注意房屋有無安全附設設備亦很重要。

文章提供《易租網》