rakuya.com.tw.

租屋教室

 

如何成為一個成功的房東?

 
一、對房客身份的瞭解,千萬不能忽視
房子在租給房客之前,先瞭解房客的家庭背景、生活習慣、交友狀態等資訊。隨意的選擇房客,或頻繁的房客異動,將會衍生許多意想不到問題,如房客會延遲繳納房租或付不完全:弄髒您的房子或搬來一些不受歡迎的朋友,甚至有可能更糟的。

二、有可能因為租賃契約對租期的保障,而導致您動彈不得
租賃契約要十分明確的書寫您與房客的權利與義務,包括什麼時候和您如何處理房客的抱怨與維修問題,甚至您要取得房客授權您進入房子的權利。

三、建立一個清楚、公平的房客條約
如怎麼放置物品、出入管制時間等。最好書明租賃前的房子狀況,並於房客遷出後詳細檢查,以徹底避免彼此日後衝突與糾紛。

四、將屋況保持在最佳狀況,同時當需要修繕時要迅速回應
如果屋狀不是保持的很好,那您將失去一些好的房客。值得注意的是,房客仍享有租期的保障,他們有可能訴諸法律或沒有任何的通知就搬離。

五、為預防萬一,最好讓房客的財產與您的有明顯的區隔
您最好也要對房客的損失負起相當的責任。房東與房客的糾紛,一直是發生頻率相當高的生活法律行為。

六、尊重房客的隱私權
如果非得進入房客的房間,記得盡可能在事前至少24小時前要通知無誤。

七、必須事先明白告知生活環境中可能存在的危險
在誠信的前提下,房東對房客的責任逐漸提高,如靠近工業區,可提醒空氣污染對健康的影響,或周邊的交通狀況等。

八、如果您委託經理人管理的話,請小心謹慎的選擇與管理、監督您的經理人
如果經理人犯罪或處理事務不當,您或許也要負財務上的責任。事先做好透徹的背景調查與訂出經理人明確要遵守的權利與義務,就可以防止未來問題的發生。

九、購買足額的責任險與相關的產物險
一個規劃完善的保險能保障您出租的財物免於地震、火災、水災、竊盜、惡意破壞、私人損傷等項目所造成之損失。

十、試著努力解決與房客間的糾紛,而不要動用到律師或走上法庭
如果您遇到了與房客間有關租賃、修繕、噪音或其他無法馬上排除的衝突時,融洽地與房客好好談一談是否能解決爭議。如果無效,可考慮由中立的第三者居間協調。更如果涉及金錢,又所有方法都失敗,試看看到鄉市鎮調解委員會去調解。這會是一個當房客搬遷或押金用完的狀況下,尋求賠償與討到房租的最佳方法。

文章提供《易租網》