rakuya.com.tw.

租屋教室

 

如何才能搬家搬得按步就班、不慌不忙?

 
搬家是很多租屋族,最大的夢魘,往往換了一個居住的環境,之前找房子的辛苦不說,事後復原、重整,弄得元氣大傷!加上沒有妥善的規劃搬家事宜,導致遺失、損壞許多心愛的家具、衣物,弄得大半個月都不愉快! 甚至會影響日後居住新家的情緒喔!哪麼搬家的前置準備,要如何作呢?

一、預先擬定家具和家電在新家的配置情況,才不會手忙腳亂。可多多請教對空間設計有概念的同學、參考雜誌等,著迷一點的還可以先問問風水師!
  
二、評估新居格局及各房間大小,甚至門寬、長度都要計算清楚,再仔細丈量大型家具的尺寸,考量電梯搬運的可行性、吊運等難度問題,避免搬不進去、丟之可惜,進退兩難的尷尬問題。

三、將所有物品作分類整理,事後復原會更得心應手喔!如此可以大大減少搬家行李,增加搬家的速率,不會弄得自己一團亂!如有高難度、專業性的家具,需要專人搬運,事先安排!
 
四、各項必要的聯絡要更新,更改地址要確實!(電信局、信用卡、水電轉帳地址、送牛奶、送報、雜誌訂閱……)。

五、打包搬家行李,可以的話,一定要與搬家業者議價、簽約打包行李的注意事項,前人經驗、後人為鑑:
‧瓶瓶罐罐若不要丟棄,否則先用膠帶封口,再置於塑膠袋內,以免外漏,對其他行李造成污染,例如廚房調味品、盥洗用具等。
‧在搬家前後將寵物托放於獸醫院,以免搬家時礙手礙腳、造成不便,除非您養的是頭馬或驢子,可以幫您拖行李!
‧將重要證件、存摺、珠寶、有價證券和財務集中保管。否則在搬運過程中,這些平時注意不過的東西,卻很容易遺失!
‧若仍要添購新物品,務必將廠商送貨日期和搬遷日錯開。不要企圖在一天之內完成新家美夢,避免適得其反!
‧電腦硬碟振動容易損壞!重要資料備份存檔,避免日後遺憾。
‧複雜的視聽組合,最好先在電線及機身的端子插孔上編號,事後復原就十分容易。否則容易發生電源線弄錯而損毀家電的烏龍事。電腦周邊配備,更必須注意此點,因為其電源線都長的很像呢!可將電器電源線以膠帶固定在機身, 預防搬運時絆腳而跌倒。
‧事先清理冰箱、洗衣機, 在搬運前一日完成除霜及清除殘留的廢水,以免滴水造成造成困擾。(冰箱或冷凍櫃搬動後, 必須經過60分中才能再插電,否則很危險喔!)
六、搬家前,與幫忙友人及搬家公司確認並協調搬家時間,如有貴重物品搬運時損壞的風險高,可要求搬家公司代為投保產物意外險。
七、搬家當天的注意事項:
‧檢查一次是否有遺漏的東西,若家具部分屬房東所有,也要弄清楚,避免有順手牽羊之嫌 。
‧習慣藏匿重要物品的人,每個抽屜、小細節都要檢查,避免遺忘。
‧向舊鄰居告別, 並利用這次機會,委託處理搬遷後的信件轉寄,(或者可在郵箱上張貼原住戶姓名、改換投遞的新地址)。
‧若房子鋪地毯,在搬家工人來到之前,別忘了鋪上廢布,避免弄髒。
‧事先向新家的管理員告知,適時妥善給予協助。
八、搬家公司開始搬運之前, 請對方再確認一次費用,搬家惡霸橫行、請留意!
‧請工人清楚說明[一車]的實際裝載量。
‧說明自己的搬運樓層、不讓搬運工人有藉口漲價。
‧工人搬運時,自己要留意舊屋中有無物品遺漏未搬!
‧貴重物品最好由自己搬運、保管。
九、對辛苦搬運的工作人員,最好和言對待,不要以為出錢的就是老大!
‧保持彼此愉快,可投其所好,如請抽煙、飲料等。相互尊重,工人較易善待搬運物品。切記指揮搬家工人時,最大忌諱是〔嘮叨〕,處處挑毛病!反之如果多稱讚他們的用心及辛勞,是會獲取意想不到的收穫呢!
‧搬運過程中,家中最好有兩人以上,裡應外合。
‧一位在屋中內監視工人進出,一位在車子旁邊注意家具上車。
‧運送過程中,一人跟車,一人先抵新家準備。
‧車輛抵達新家後,一人在車子旁監視卸貨,看有無遺漏。另一人在屋內指揮工人家具擺放。
十、選擇搬家時間要注意的原則:
‧避免在上下班交通擁擠時間搬家。光塞車及電梯出入,就會造成困擾!
‧若情況允許,不妨選在天亮前(7:00AM)的時段搬家,這時交通順暢,
‧一般人周末日不上班,交通順暢,而且早上會睡晚一些,適合您搬家。
‧若是選黃道吉日搬家,提早確定搬家公司的時間,以免行程已滿。

文章提供《易租網》