eventTracker.send.

租屋教室

 

租金必殺七大狠招,如何省錢第一呢?

 
要便宜又新、地點又好、坪數又大的房子,而且不是泡水屋、輻射屋,也無兇殺前科,又不像鬼屋,這種好康事,未免太夢幻了!大概只有跟自己爹娘租才有了!

基本上租金與房價的邏輯大致相同,賣的愈貴的房子租金也貴,當然賣的愈便宜的房子租金,也會較便宜。有一好就沒二好,這是租屋族租屋前要有的觀念。房子漂亮地點一流,大家搶著要,那麼租金就降不下來了;若要租金便宜,那麼就必須犧牲某些條件…例如要便宜又新的房子,就不要怕路途遠,隱居租在市郊!要便宜又地點好的房子,舊公寓將就考慮!要便宜又新,且地點方便的房子,就不妨屈就坪數較小的。

租金必殺因素七大狠招,行前教育、先看這一篇
要跟房東殺價的租屋族,請妥善利用, 搬出一兩條就可以省下不少錢了!

一、天災損害
善用台灣常有的地震、颱風、淹水等因素,山坡地、低漥地區、容易水災震災土石流…,尤其地震、颱風後,您大概會發現不少,連房東都不敢住的房子呢!

二、觀察屋齡屋況
加以利用,反映到房租上,沒漏水的比有漏水的貴,有整修過的比沒整修過得貴,磁磚地板比塑膠地板貴,無暗房的比有暗房的貴。九二一地震後,些微的屋況損壞,都將成為殺價的助力!房子愈新愈貴,但是如果建築外觀感覺很舊,您也可以大作文章!
 
三、地段決定租屋的身價
市區比郊區貴,例如大里市雖離中興大學一橋之隔,但就硬生生的比台中市便宜個幾千元。台北市有了捷運後,租金因此有波動!離捷運五公尺比離捷運一百公尺貴;有公車站比沒公車站貴;巷子裡比馬路邊貴,反正只要方便的地段,租金一定不低!

四、坪數大小
當然是租金的關鍵,同一種類的房子,坪數愈大愈貴,但是每坪的單價相對愈低。

五、景氣好壞
社會經濟,直接影響租屋市場,景氣好,房價水漲船高,景氣若壞,房價相對就便宜不少!

六、房東因素
無論個性、是否同住…都決定殺價的難易度!房東本身就是原因!一般而言,房東住的地方與房子的距離越近,價錢越難談,因在帶看新房客、管理上都是負擔,越早租出去越好但是住愈遠愈好講話!因為他們要來帶看房子,實在很麻煩,如果是價錢少一點,順利出租,何樂而不為!

七、風水位置
老一輩的說法、新生代的殺價招數,老一輩的人十分迷信風水,若遇到路沖、壁刀、厝角、廁所居中、廁所對大門…等問題租屋,是不可能租的!但是對於租金不能妥協的新一代,壞風水反而成了您殺價的好工具了!

其實大部分房東,都會在預留殺價的彈性,所以租屋族不妨一試!但是請切記,殺價要適可而止,殺到房東臉色大變,血本無歸,如果沒租成還好,若房東勉強妥協、關係弄僵、種下禍根,反而得不償失,製造日後翻臉的最大因素!
     
殺價比較法,自己觸類旁通了
一、地點不好:
市區一樣的公寓才一萬元,怎麼你重劃區這裡也要一萬五!
二、景氣較差:
現在景氣真的很差,我原來的房東降一千元叫我續租…
三、坪數不符:
這房子對我來講實在太小(大)了,能不能……
四、屋況太差:
這房子地板好像有裂痕喔!大概有30幾年了吧……
五、天災作祟:
我同學說921地震,這裡影響很大!適用南投、太平、霧峰、大里!
六、房東心理:
房東一看就知道人不錯,我們同學們一定好好愛惜…
七、風水問題:
哇!路沖…,我老媽一直叮嚀說…

五大秘訣,實地操作、累積心得,快看

一、約友人同去看屋,一個扮黑臉;一個扮白臉,黑臉從頭到尾不要出價,只要裝腔作勢就好了,回去後白臉再以探到的底價,以黑臉的名義出價。
  
二、利用比較法,捏造一些例子,把房東的房子比下去,例如隔壁的張媽媽才租多少而已!千萬切記,價錢未談妥前,萬萬不要先給訂金。

三、透過已經進住的同學,讓他們當介紹人幫你背書。有時候礙於人情,或基於獎勵介紹,房東通常會軟化下來喔!
  
四、不要給房東不好的印象,想盡辦法強調及證明自己條件好態度要客氣,言語要犀利,就算有抽煙,當著房東面前請也要節制。

五、殺價殺不動,換個方式談增加家具、家電等配備或延後租金的起算日期,如此一來,可能比純粹殺價還划得來,而且可以造成房東的錯覺喔!

文章提供《易租網》