22.

租屋教室

 

如何安心當個好房東呢?

 
一、記得變更房屋使用執照
不過此舉動會影響日後納稅問題喔!如果房屋使用執照上面記載的用途是住家,原則上就不能出租做為營業用,一般房東都不知道呢 !
     
二、多久付一次房租,事前就必須考慮清楚
千萬不要為了每月收房租覺得麻煩,而刻意延長付租金的週期。法律上規定積欠租金達兩個月以上,出租人可以終止租約。這樣一來,付租金的期間,可就要三思而後行了!

三、租賃契約經過法院公證,有其必要性
租房子最大的麻煩,在遇到住「霸王屋」的房客時!房客不按時繳納房租及租期屆滿交,卻不肯搬離、交還房屋。針對這兩項,可以在租約上約定房客,如不履行義務,同意由法院強制執行,然後一同到法院辦理租約公證。經過公證後,房客如果違約,房東不須訴訟就可請求法院強制執行。

四、租賃契約約定房客的行為
為了避免房客在租屋期間,不依照雙方租約履行,例如事先約定不可以養、寵物、不可帶他人回宿舍過夜…等,房東可以約定房客有違反規定情形時,房東可以自行終止租約,甚至沒收押租金做為違約金。 

五、注意房客的戶籍遷入問題
一般房客會將戶籍遷進租屋,為了避免房客搬走後,戶籍遲遲不遷移 ,最好在租約上約定房客應在遷移時將戶口遷出,否則由房東直接向警察機關辦理空戶處理。
  
六、押金金額不能超過2個月
押金金額並不是隨便房東訂的,法定不能超過兩個月的房租總額,如果有超過的部分,房客可以拿押金來優先抵租金的呢!

七、上「易租網」刊登招租廣告,與國稅局查稅並沒有直接的關係
許多房東擔心自己房屋招租的訊息、登錄上網,國稅局日後會以此來課稅!其實一般而言,課徵租屋所得稅的的原由有二:
1.到法院辦理租約公證,經過公證後,將證實租屋交易行為。
2.房東在變更房屋使用執照或申報所得稅時,自行申報租賃交易!
所以,上網刊登資料並不會影響房東的課稅問題,不然國稅局去路邊抄紅紙條,不也相對造成課稅的困擾嗎!

文章提供《易租網》

 

 

推薦租屋網、全國租房網、租屋資訊 | 樂租屋

樂屋國際資訊股份有限公司 客服信箱:contact@rakuya.com.tw;客服專線:02-55526565 ( 時間:週一至週五 上午09:00~12:00 下午13:00~18:00 )

版權所有 轉載必究 Copyright © Rakuya International Info. Co. Ltd