3.

公證篇

 

租賃契約一定要公證嗎?

 
壹、房屋租賃契約,我國法律並無強制一定要辦理公證。

貳、是否辦理公證,乃是基於公證的好處及房東房客雙方的意願而決定。

參、對房東而言,若房屋租賃契約經過公證,並且在契約及公證書上記載「房客不付租金時,應逕受強制執行」等字句,一旦房客無故積欠租金時,房東可以直接持公證書向地方法院民事執行處聲請強制執行,而不用再花時間進行訴訟。

肆、對房客而言,若房屋租賃契約經過公證,並且在契約及公證書上記載「房東不肯返還押金時,應逕受強制執行」等字句,一旦房東無故拒還押金時,房客亦可直接持公證書向地方法院民事執行處聲請強制執行,而不用再花時間進行訴訟。

伍、房客要特別留意一件事,若租賃契約期間超過五年或者為不定期間,卻沒有經過公證時,將來是不能適用「買賣不破租賃原則」,也就是不受民法第四二五條第一項規定之保護。

陸、前述「房客不付租金時,應逕受強制執行者」及「房東不肯返還押金時,應逕受強制執行」,稱為「當事人約定應受強制執行事項」或「需要強制執行的標的」,除「房客不付租金」「房東不肯返還押金」這二個事項外,尚有「租期屆滿不搬遷」「毀損房屋不肯賠償」、、、等事項,均可一併載明於契約及公證書中。若對欲記載事項可否成為應受強制執行事項有疑問,可於公證時向公證人詢問,若是於法不合,最多就是刪除該項記載而已。

文章提供《易租網》

 

 

樂屋國際資訊股份有限公司 客服信箱:contact@rakuya.com.tw;客服專線:02-55526565 ( 時間:週一至週五 上午09:00~12:00 下午13:00~18:00 )

推薦租屋網、全國租房網、租屋資訊 | 樂租屋

版權所有 轉載必究 Copyright © Rakuya International Info. Co. Ltd