eventTracker.require.

租金篇

 

如果支票遺失了,要怎麼辦?

 
房東收來的租金支票,不慎遺失後,應按下列步驟進行處理:(每個步驟均很容易,但程序完結要花很長時間)

壹、動作一:應先到付款行庫(即銀行、合作金庫、郵局、合作社或農會等),辦理掛失止付手續。
貳、動作二:向付款地之法院聲請公示催告。如何聲請呢?請參考(註一)。
參、進入「等候期一」:等候法院寄發之公示催告裁定。
肆、動作三:收到法院寄發之公示催告裁定後,應將裁定內容全部(不能刪減)刊登新聞報紙(不限版面和報社)。
伍、動作四:將刊登公示催告之報紙全張保存(不要剪裁)或寄送法院附卷。
陸、進入「等候期二」:如果公示催告裁定上記載「申報權利之期間」為六個月(不一定都是六個月,請檢視裁定內容),必須自登報之日起等上六個月後,才能著手聲請除權判決。(註二)
柒、動作五:聲請除權判決。如何聲請呢?請參考(註三)
捌、進入「等候期三」:等候法院開庭通知。
玖、動作六:聲請人收到法院民事庭出庭通知後,得親自或委託訴訟代理人於言詞辯論期日到場。
拾、進入「等候期四」:等候法院寄發之除權判決書正本。

進一步的詳細資炓,可再前往:司法院/便民服務專區/訴訟須知/民事業務類/如何聲請公示催告及除權判決http://www.judicial.gov.tw/8-1-16.htm,詳閱更多細節。

註:
一、如何撰寫公示催告聲請狀,可以前往:司法院/便民服務專區/代撰書狀範例/民事訴訟部分/59聲請公示催告狀(一)http://www.judicial.gov.tw/代撰書狀/dp-1.htm,下載檔案後自行撰寫。

二、當可以聲請除權判決的時候到了,必須在三個月內提出聲請,否則一旦逾期,就得要重行登報,整個程序就得要「倒退二步」,回到動作三。

三、聲請除權判決,亦可委託他人代理,惟應提出委任狀,並撰寫民事書狀用紙乙份(新台幣二元)可請求法院服務處訴訟輔導人員代撰或自行依照範例撰寫〈除權判決聲請狀〉。

文章提供《易租網》