9.

押金篇

 

什麼是押金?

 
壹、房屋之租賃,常有押金之問題。押金在社會上通行已久,但民法上並未規定,不過,法院判例及土地法倒是都承認之。

貳、房屋租賃,房客除交付租金外,實際上常有另行交付一定金額,作為擔保之用,該項金額,有下列名稱:
一、土地法第九十九條稱之為『擔保金』;
二、民間稱「押租金」、「押金」或「保證金」。

參、在法律上,交付押金這件事,是在租賃契約之外,成立另一個契約,並非屬於租賃契約的一部分,只要有交付押金之事實,即可成立押金契約;房東及房客並不須在契約中尋找與押金有關的條款;如果契約中有相關約定條款,固然很好,即便沒有,也不是一定非要對押金之目的或用途有所記載,才能主張如何使用押金;因為,交付押金,有其從屬於租賃契約之特定用途,只要認識此點,房東就不難了解何種情形可以扣房客的押金?何種情形應該返還押金了?

文章提供《易租網》

 

 

推薦租屋網、全國租房網、租屋資訊 | 樂租屋

樂屋國際資訊股份有限公司 客服信箱:contact@rakuya.com.tw;客服專線:02-55526565 ( 時間:週一至週五 上午09:30~12:30 下午13:30~18:30 )

版權所有 轉載必究 Copyright © Rakuya International Info. Co. Ltd